PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rahmadani, Anisa Novia; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN Joglo Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan metode Quasi Eksperiment Design dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil posstest kelas kontrol menggunakan metode konvensional memperoleh rata-rata sebesar 67, 85 sedangkan di kelas eksperimen menggunakan penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning tipe Jigsaw memperoleh nilai rata-rata sebesar 81, 67. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil uji t-test menunjukkan nilai thitung= 16,870, ttabel= 2,007,untuk derajat kebebasan (N-1)jadi (53-1)=52 pada signifikasi 5% jelas bahwa 16,870>2,007,yang berarti bahwa memilki perbedaan yang signifikan pada hasilposttest. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat adanya Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi siswa Kelas IV SD Negeri Joglo Surakarta.