PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE TERHDAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 106163 BANDAR KLIPPA - Nainggolan, Ana Verawaty; Perangin-Angin, Laurensia Masri; Irsan, Irsan; Mailani, Elvi; Gandamana, Apiek (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran examplenon-example terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 106163 Bandar Klippa. Penelitian ini dilakukan diSDN 106163 Bandar Klippa menggunakan metode penelitian Quasi Experimental Design (Nonequivalent Control GroupDesign). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 106163 Bandar Klippa yang terdiri dari 2 kelas berjumlah40 orang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol 73,96 dengan nilai tertinggi86,6 dan nilai terendah 60. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 83,63 dengan nilai tertinggi 93,3 dannilai terendah 73,3. Sehingga penerapan model pembelajaran example non-example dapat meningkatkan hasil belajarsiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan uji t-test diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, hal inimenunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji t-test dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh penggunaan model pembelajaran example non-example terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 106163Bandar Klippa.