PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA BERBANTUAN FLASHCARD MATERI METAMORFOSIS HEWAN PADA KELAS III SDIT AL-HIKMAH PALOPO - Hamsah, Muh. Khalid; K., Nurdin; Munawir, Ahmad (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan media ular tangga berbantuanflashcard materi metamorfosis hewan kelas III SDIT AL-Hikmah Palopo , untuk mengetahui pengembangan media ulartangga berbantuan flashcard materi metamorfosis hewan kelas III SDIT AL-Hikmah Palopo, untuk mengetahuikevalidan dan kepraktisan pengembangan media ular tangga berbantuan flashcard materi metamorfosis hewan kelasIII SDIT AL-Hikmah Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research & Development (R&D) dengan modelpengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahapimplementasi, dan tahap evaluasi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di SDIT AL-Hikmah Palopo dengan subjekpenelitian ini adalah guru kelas III dan siswa kelas III yang berjumlah 11 orang. Sedangkan objek penelitian ini adalahmedia ular tangga berbantuan flashcard materi metamorfosis hewan. Adapun teknik yang digunakan dalampengumpulan data adalah wawancara, dokumentasi, dan angket. Serta teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah media ular tangga berbantuanflashcard materi metamorfosis hewan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil validitas yang diperoleh dari timvalidator menunjukkan kriteria sangat valid dengan skor 85% dari ahli media, 85% dari ahli materi, dan 91,67% dariahli bahasa. Kemudian hasil uji kepraktisan menunjukkan kriteria sangat praktis oleh siswa dengan skor 94,94% dankriteria praktis oleh guru dengan skor 75%. Sehingga media ular tangga berbantuan flashcard dinyatakan valid danpraktis pada pembelajaran materi metamorfosis hewan.