ANALISIS KESULITAN BERHITUNG PADA MATERI PERKALIAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SDN KESTALAN NO.5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Indriyani, Ika; Trisianai, Anita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesulitan belajar dan untuk mengetahui faktorfaktor kesulitan belajar pada peserta didik kelas V SDN Kestalan No.05 Surakarta.Penelitian ini dilaksanakan di SDNKestalan No.05 Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 peserta didik kelas V SDN Kestalan Surakarta yangmengalami kesulitan belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Untuk menguji keabsahan data digunakanteknik triangulasi, baik triangulasi sumber maupun triangulasi teknik/metode. Teknik analisis data yang digunakanadalah deskriptif kualitatif dengan model interaktif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan hasil penelitianmenunjukkan bahwa kesulitan belajar peserta didik kelas V SDN Kestalan No.05 Surakarta pada mata pelajaranmatematika materi perkalian pada kurang memahami menuliskan apa yang diketahui/ditanyakan, kesulitan dalammenuliskan rumus simbol-simbol yang digunakan, kesulitan dalam menghitung, kesulitan dalam pengecekan ulangjawaban. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan adalah faktor dari dalam diri peserta didik meliputi; kurangteliti dalam pengerjaan nya, kemampuan dalam berhitung, rasa percaya diri. Faktor dari luar meliputi; mediapembelajaran, metode, dan peran orang tua. Faktor penguasaan konsep meliputi; penguasaan konsep danlangkah-langkah. Faktor persepsi meliputi; minat peserta didik terhadap pembelajaran matematika.