PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI EKOSISTEM YANG HARMONIS BERBANTU CANVA KELAS V SDN 009 TARUE LUWU UTARA - Haspa, Fitra Syuhada; Yusuf, Munir; Suryani, Lilis (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Ragam media pembelajaran semakin bervariasi pada era digital saat ini. Para guru disuguhkan denganberbagai macam pilihan guna mendukung proses belajar mengajar didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan e-modul berbantu canva design pada materi ekosistem yang harmonis kelas V SDN 009 Tarue Kab.Luwu Utara yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Modelpengembangan pada penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design,Development, Disseminate. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas V SDN 009 Tarue Kab. Luwu Utara. Instrumenpenelitian meliputi lembar validasi, lembar angket respon peserta didik dan guru, lembar validasi analisis kebutuhan.Proses validasi dilakukan oleh para ahli dengan mengisi lembar validasi untuk menilai aspek materi, media, bahasa danpengguna/tenaga pendidik dengan memperoleh nilai kevalidan rata-rata sebesar 83% yang memenuhi kriteria “ valid”.Tingkat kepraktisan dilihat dari uji coba produk E-Modul memperoleh nilai rata-rata 91% sehingga memenuhi kriteria“sangat praktis”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul berbantu canva design pada materiekosistem yang harmonis yang telah dikembangkan memenuhi valid dan praktis untuk digunakan. Diharapkan E-Moduldapat menjadi salah satu alternatif bahan ajar yang dapat menunjang proses pembelajaran baik bagi peserta didikmaupun pendidik