PENGGUNAAN MEDIA BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI DI TK WIYATA PUTRA - YAYAN TRI SULAMI (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Salah satu kompetensi dasar pada anak adalah kemampuan berbahasa. Kemampuan ini berperan pentingdalam kemampuan komunikasi anak. Kemampuan berbahasa anak usia dini mencakup keterampilan menyimak,berbicara, membaca, dan menulis, serta mendengarkan secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanstrategi guru dalam penggunaan media bercerita serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kemampuanberbahasa anak di TK Wiyata Putra, Dusun Pakis, Desa Tinatar, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bercerita secara konsisten berdampak signifikan terhadappeningkatan kemampuan berbahasa, terutama dalam aspek menyimak dan berbicara. Anak menjadi lebih aktif dalammenanggapi cerita dan mulai mampu mengungkapkan kembali isi cerita dengan bahasanya sendiri. Meskipunperkembangan membaca dan menulis tidak secepat aspek lisan, proses pembelajaran menunjukkan tren yang positif.Penelitian ini menegaskan pentingnya bercerita sebagai pendekatan pembelajaran yang menyeluruh dan kontekstualpada anak usia dini.