KEBERADAAN FASILITAS OLAHRAGA DI KECAMATAN BEBESEN LUT TAWAR DAN PEGASING DI KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2017 - Rezky Fahmiko; Muhammad Jafar; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana Keberadaan Fasilitas Olahraga di Kecamatan Bebesen, Lut Tawar dan Pegasing di Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang semua fasilitas yang ada di Kecamatan Bebesen, Lut Tawar dan Pegasing. Secara khusus penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan tentang keadaan, kelayakan dan pengelolaan fasilitas olahraga tersebut. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian bersumber dari wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi Ketua KONI, Reje-reje kampung dan masyarakat yang mengetahui tentang fasilitas olahraga tersebut sedangkan observasi dilakukan di kampung-kampung dan sekolah-sekolah yang ada di tiga kecamatan yang telah disebutkan. Berdasarkan analisis data temuan penelitian ini dapat di kemukakan sebagai berikut. Pertama, mengetahui jumlah fasilitas olahraga yang berjumlah dua puluh dua. Kedua, fasilitas olahraga di Kecamatan Bebesen,Lut Tawar dan Pegasing belum memadai. Ketiga, pengelolaan fasilitas olahraga ada yang di bawah manajemen KONI dan ada yang dikelola oleh masyarakat setempat. Simpulan penelitian ini adalah fasilitas olahraga di Kecamatan Bebesen, Lut Tawar dan Pegasing bisa dikatakan belum memadai untuk aktivitas olahraga. Selain itu, pemerintah dan masyarakat dapat bekerja sama untuk membangun dan memajukan fasilitas tersebut agar lebih baik. Kata Kunci: Fasilitas Olahraga, Kabupaten Aceh Tengah, Keberadaan, Sarana dan Prasarana.