PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 106161 LAUT DENDANG - Damanik, Monica Selmita Oktavia; Simajuntak, Eva Betty; Perangin-Angin, Laurensia; Rozi, Fahrur; Jelita, Lala (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kualitas capaian pembelajaran. Sehinggaproses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhmodel pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division terhadap hasil belajar peserta didik dalam mataPelajaran IPAS kelas IV SDN 106161 Laut Dendang. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah preeksperimental design dengan bentuk penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB yang berjumlah 32 orang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupates pretest-posttest sebanyak 20 butir soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ujinormalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji paired sample t Test). Berdasarkan data hasil perhitungan untuk nilaipretest siswa diperoleh rata-rata sebesar 40,75 dan untuk nilai posttest siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar81,25. Hasil pehitungan uji-t dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel sebesar 2,039 dan thitung sebesar 6,221.Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,219 > 2,039. Oleh karena itu, dapat diambilKesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruhsignifikan penggunaan model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division terhadap hasil belajar siswapada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 106161 Laut Dendang.