PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTUAN PHET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN IPAS SD - Sry Handayani, Gati; Manurung, Imelda Free Unita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran POE (Predict–Observe–Explain) berbantuan media PhET terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN064966 Medan Perjuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melaluidesain kelompok kontrol tidak setara dengan pretest dan posttest. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IV sebagaikelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan tes kemampuanberpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran POE berbantuan PhET memberikanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajarankonvensional. Dengan demikian, model pembelajaran POE berbantuan PhET efektif digunakan dalam pembelajaran IPASuntuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.