PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL BERBANTUAN APLIKASI NEARPOD TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PADA SISWA KELAS IV SDN 105289 KOLAM - Simanjuntak, Yesika D.; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Nurmayani, Nurmayani; Winara, Winara; Faisal, Faisal (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis budaya lokal dengan bantuan aplikasi Nearpod untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas IV SDN 105289 Kolam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ini dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam menulis, serta kemampuan menulis mereka secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan di sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran menulis.