Pengaruh PENGARUH METODE CHAIN WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 064966 MEDAN PERJUANGAN T.A 2024/2025 - Ria, Rut Rima; Sembiring, Masta Marselina; Handayani, Dila (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Chain Writing terhadap kemampuan menulisteks narasi siswa kelas IV SD Negeri 064966 Medan Perjuangan T.A 2024/2025. Latar belakang penelitian ini adalahrendahnya kemampuan menulis narasi siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional.Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest padapopulasi sebanyak 44 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis (pretest dan posttest) dandianalisis menggunakan uji hipotesis Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan padakemampuan menulis narasi siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 58,15 dan rata-rata posttest sebesar 79,40.Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi <0,01, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa penerapan metode Chain Writing berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulisteks narasi siswa sekolah dasar.