PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP TATA SURYA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DI KELAS VI SD - Nindi, Stefania; Gawo, Fransiska Chantalia Dewita; Wea, Melania (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI sekolah dasar mengenai konsep tata surya melalui penerapan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi tata surya yang bersifat abstrak dan memerlukan visualisasi untuk membantu proses belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data meliputi tes pemahaman konsep, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah penerapan multimedia interaktif, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata tes pemahaman serta meningkatnya keaktifan dan minat belajar siswa. Dengan demikian, pembelajaran berbasis multimedia interaktif terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep tata surya secara lebih mendalam dan menyenangkan.