PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI JARING-JARING DAN LUAS PERMUKAAN BANGUN RUANG - Siregar, Marni Herdika Lastiur; Saragih, Ersya Welani; Putri, Amelia P; Saragih, Doni Irawan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini menelaah penerapan pembelajaran matematika yang mengintegrasikan budaya lokal pada topikjaring-jaring dan luas permukaan bangun ruang di SDN 060858 Medan. Data dikumpulkan melalui wawancaramendalam dengan guru kelas VI, Ibu Sri Siswanti M. Sidabungke, S.Pd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaitanmateri matematika dengan konteks budaya lokal meningkatkan pemahaman konsep dan apresiasi siswa terhadapbudaya daerah. Kendala utama yang ditemui adalah keterbatasan media pembelajaran berbasis budaya lokal.Meskipun demikian, pendekatan ini terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan lebih luas di sekolah dasar.