MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA SD KELAS V MELALUI METODE DEMOSNTRASI BERBANTUAN MEDIA DIORAMA - Sadipun, Berty; Bebe, Yulita; Dominika, Maria; Nenu, Maria Anjelina; Goran, Caesilya Kewa; Wangge, Maria A.T. (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media diorama di kelas V SD GMIT Ende 4. Metode demonstrasi ini dipilih karena dianggap mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata dan menarik bagi peserta didik, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep secara lebih efektif. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan lokasi penelitian tersebut dilaksanakan di SDI GMIT Ende 4. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 23 orang, yang terdiri dari berbagai latar belakang kemampuan belajar. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan pula sebagai berikut: (1) Prestasi belajar peserta didik kelas V SD GMIT Ende 4 setelah diterapkan metode demonstrasi berbantuan media diorama mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini dilihat dari hasil analisis siklus I yang memperoleh persentase ketuntasan belajar sebesar 65%, dan di siklus II mengalami peningkatan prestasi belajar dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 100%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi dengan media diorama sangat efektif dalam membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik. (2) Aktivitas belajar peserta didik juga mengalami peningkatan setelah diterapkan metode demonstrasi berbantuan media diorama, dengan rata-rata aktivitas belajar sebesar 69% pada siklus I dan meningkat menjadi 95% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media diorama tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung.