DESAIN MEDIA VIDEO BERMUATAN ETNOPEDAGOGIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - maharaja, loviana; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Gandamana, Apiek; Faisal, Faisal; Sembiring, Masta Marselina (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji validitas ahli media, ahli materi, dan ahli praktisiterhadap media video bermuatan Etnopedagogik pada pembelajaran menulis kalimat, serta mengetahui efektivitaspenggunaan media video bermuatan Etnopedagogik pada pembelajaran menulis kalimat siswa kelas IV SDN 106163Bandar Klippa. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Modelpengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan),Implementation (Penerapan), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini menggunakan 23 peserta didik. Hasil uji validitasahli media diperoleh presentase 80% dan termasuk dalam kategori Layak digunakan. Pada hasil uji validitas ahli materidiperoleh presentase 83% dan termasuk dalam kategori sangat layak digunakan, kemudia hasil uji validitas ahli praktisidiperoleh presentase 85% dan termasuk dalam kategori Sangat Praktis untuk digunakan. Hasil uji validitas ahli praktisidihhitung menggunakan skala Likert. Sedangkan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video bermuatanEtnopedagogik dilakukan uji Pre-test dan Pos-test. perbedaan efektivitas penggunaan media video bermuatanEtnopedagogik sebelum penggunaan media (Pre-test) diperoleh presentase skor 55,65% dan setelah penggunaan mediavideo bermuatan Etnopedagogik diperoleh presentase skor 81,92%. Berdasarkan uji yang telah dilakukan diperolehpeningkatan sebanyak 26,27% setelah penggunaan media. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media videobermuatan Etnopedagogik efektif digunakan dalam proses pembelajaran khusunya pada materi menulis kalilmat ceritarakyat.