EFEKTIVITAS MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBASIS MEDIA INTERAKTIF WORDWALL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Khairani, Yulia; Simbolon, Naeklan; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Gandamana, Apiek; Aulia, Sri Mustika (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E(Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN104607 Sei Rotan pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi Bab 8 Bumiku Sayang, Bumiku Malang dengan topik ABumi Berubah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasiexperimental design) dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian iniadalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 40 orang, yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 20 siswa kelas V Bsebagai kelompok eksperimen dan 20 siswa kelas V C sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yangdigunakan meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 20butir yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Analisis data dilakukan melalui ujiprasyarat yang meliputi uji normalitas, homogenitas, dan linieritas, serta dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakanuji-t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilaisignifikansi sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dankelompok kontrol. Selain itu, rata-rata hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen (85,50) lebih tinggi dibandingkankelompok kontrol (74,75). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle5E berbantuan Wordwall memberikan pengaruh yang signifikan dan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajarsiswa pada mata pelajaran IPAS.