TINGKAT KETERGANTUNGAN MAHASISWA PGSD TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENYELESAIAN TUGAS AKADEMIK: STUDI PADA FIP UNIMED - Hasibuan, Dinda Pratiwi; Gultom, Ibrahim; Irsan, Irsan; Perangin Angin, Laurensia Masri; Gandamana, Apiek (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat ketergantungan mahasiswa pada penggunaan Artificial Intelligence (AI) di prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FIP Unimed. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa PGSD FIP semester genap 2021, 2022, dan 2023 sebanyak 1494 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 94 mahasiswa yang diambil menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketergantungan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar FIP Unimed pada penggunaan Artificial Intelligence dalam pengerjaan tugas akademik berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 53,19%. Berdasarkan indikator, terlihat bahwa indikator kognitif berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 81,91%, indikator afektif berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 59,57%, dan indikator behavior berada pada kategori sedang dengan presentase sebesar 46,81%.