INOVASI E-BOOK CALISTUNG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Zega, Ertika; Irsan, Irsan; Nurmayani, Nurmayani; Mailani, Elvi; Tambunan, Husna Parluhutan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book CALISTUNG yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika di kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap: yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru, serta tes pre-test dan post-test siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1B SD Negeri 104203 Bandar Khalipah. Hasil validasi kelayakan dari ahli materi sebesar 90%, validasi media dari validator media sebesar 90%, dan validasi bahasa dari ahli bahasa sebesar 92% yang tergolong dalam kategori “Sangat Valid”. Hasil kepraktisan dari guru menunjukkan skor sebesar 94% yang termasuk dalam kategori “Sangat Praktis”. Hasil efektivitas diperoleh dari peningkatan skor rata-rata pre-test sebesar 66,67 menjadi 91,13 pada post-test. Nilai N-Gain sebesar 0,7298 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa e-book CALISTUNG yang dikembangkan pembelajaran Matematika di kelas 1 Sekolah Dasar.