KORELASI ANTARA MINAT BELAJAR IPAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Wicahyani, Serly Eka; Yulianti, Aulia Ananta; Alyaningrum, Dia; Fakhriyah, Fina; Aditia Ismaya, Erik (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Kajian ini dilaksanakan guna mengevaluasi sejauh mana keterkaitan antara minat belajar peserta didik dancapaian akademik mereka pada pelajaran IPAS pada siswa kelas 3 di SD Negeri 1 Bae Kudus. Pendekatan kuantitatifdengan metode korelasional dipergunakan untuk menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Sampel penelitianberjumlah 20 siswa yang dipilih secara purposif. Dalam mengumpulkan data dijalankan dengan angket minat belajarmemakai skala Likert dan dokumentasi nilai tes harian IPA. Hasil uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan linearitasmemperlihatkan jika data berdistribusi normal serta ada keterkaitan linier antara variabel. Hasil analisis memakaikorelasi Pearson memperlihatkan jika nilai koefisien korelasi (r) senilai 0,976 dengan tingkat sig. 0,000 (p < 0,01), yangmengindikasikan ada nya korelasi positif yang sangat kuat diantara minat belajar siswa dan hasil belajarnya. Temuanini memperkuat pemahaman bahwa minat belajar mempunyai kontribusi yang signifikan dalam mendorongpeningkatan prestasi akademik siswa. Berdasarkan hal tersebut, kajian ini merekomendasikan pentingnya penerapanstrategi pembelajaran yang inovatif guna menumbuhkan dan memperkuat minat belajar siswa, terutama padapelajaran IPA.