INOVASI MEDIA SIPANDA UNTUK PEMBELAJARAN IPAS MATERI PANCAINDRA PADA SISWA KELAS IV SD - Az Zahra, Azizah Syifa; Ramadea, Shelsa Angginova; Sari, Ilma Marinda; Naiyla, Khalda; Fardani, Much Arsyad (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas media pembelajaran konkret berupa roda putar interaktif bernama SIPANDA (Si Putar Pancaindra) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi pancaindra. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDI (Analysis, Design, Development, Implementation). Subjek penelitian meliputi ahli media, ahli materi, guru, dan siswa kelas IV SDN 3 Jepangpakis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dan angket respon menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan media SIPANDA memperoleh skor rata-rata 4,5 dari ahli media (sangat baik), dan 4,0 dari ahli materi (baik). Respon guru mencapai 70% (baik) dan respon siswa mencapai 89% (sangat baik). Hasil ini menunjukkan bahwa SIPANDA valid, layak digunakan, dan efektif dalam mendukung pembelajaran IPAS yang menyenangkan dan interaktif.