KESIAPAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR: SEBUAH STUDI KASUS - Sahra, Wafika; Aswar, Nurul; Rahmadani, Ervi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru dalam mengimplementasikan projek penguatan profil pancasila (P5) pada lurikulum merdeka di SDN 33 Kalkulajuk Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian guru belum sepenuhnya memahami konsep P5, sehingga implementasinya masih mengalami kendala, terutama dalam perencanaan projek, kolaborasi pembelajaran, serta penilaian berbasis karakter. Factor-faktor yang mempengaruhi kesiapan guru meliputi kompetensi profesional, pemahaman kurikulum, pengalaman, serta letersediaan sarana dan prasarana. Upaya peningkatan dilakukan melalui pelatihan, sosialisasi, dan pengembangan perangkat ajar. Penelitian ini memberikan konstribusi dan merancang strategi pendukung untuk peningkatan kesiapan guru dalam menghadapi transformasi pendidikan melalui kurikulum merdeka.