Inovasi Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Nawajiwa Studi Pada Penyelenggaraan Kurikulum Fakultas Agama Islam Universitas Dharmawangsa - Erni Suyani; Neng Nurcahyati Sinulingga; Haidar Putra Daulay; Siti Halimah (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi inovasi kurikulum berbasis Nawajiwa di Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Dharmawangsa sebagai respons terhadap tantangan disrupsi global yang menuntut keseimbangan intelektual dan moral. Tujuan penelitian adalah menganalisis mekanisme implementasi, tantangan, serta solusi dalam transformasi kurikulum tersebut. Menggunakan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa FAI UNDHAR mengintegrasikan sembilan nilai karakter (Nawajiwa) ke dalam standar kompetensi lulusan melalui desain Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang integratif, pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centered learning), dan penciptaan ekosistem kampus sebagai laboratorium akhlak. Tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan kompleksitas evaluasi afektif dimitigasi melalui pelatihan dosen berkelanjutan serta sinkronisasi kegiatan ekstrakurikuler. Inovasi ini secara strategis memperkuat identitas institusi dalam mencetak lulusan unggul berkarakter moderat. Disimpulkan bahwa penggabungan nilai lokal Nawajiwa ke dalam standar nasional pendidikan tinggi merupakan solusi efektif atas krisis moral era global tanpa mengabaikan kualitas akademik.