PENGARUH PROFESIONALISME KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK ( STUDI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN KUTAI BARAT ) - Arista, Jerri (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui profesionalisme kerja pegawai Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Kutai Barat, Untuk mengetahui kualitas pelayanan public dan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Kutai Barat.Dari hasil perhitungan didapatkan hasil bahwa pengaruh antara profesionalisme pegawai terhadap kualitas pelayanan publik ternyata positif dan kuat, hal ini di buktikan dengan r = 0, 619214 dimana pedoman untuk memberikan interpretasi yang dikemukakan oleh Riduwan berada pada interval 0,60-0,799 yang termasuk dalam kategori tingkat hubungan yang kuat. Adapun analisis data yang diuraikan sebelumnya di dapat persamaan regresi sederhana Y = a + bx, dimana a = 13,73106 dan nilai b = 0,503788 dan jika di masukkan kedalam persamaan regresi sederhana manjadi Y = 13,73106 + 0,503788x. Jadi interpretasinya adalah peningkatan profesionalisme kinerja pegawai akan diikuti dengan peningkatan kualitas pelayanan, persamaan regresi sederhana tersebut memberikan informasi bahwa jika tidak ada profesionalisme pegawai maka nilai kualitas pelayanan publik sebesar 13,73106. Jika terjadi atau ada peningkatan profesionalisme pegawai maka kualitas pelayanan publik akan meningkat sebesar 14,2348Â Dengan demikian kedua variabel, yaitu variabel profesionalisme pegawai dan variabel kualitas pelayanan publik mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat.