Strategi Komunikasi Untuk Meningkatkan Literasi Digitaldi Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor - Firmansyah; Kurniawati, Aditia Esthy; Maulid, Muhamad Rusli; Kencana, Ratu Anna Lesmi; Siddiq, Dicky Muhammad (Amerta Media, 2025)
Peningkatan literasi digital di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor merupakan langkah penting untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik. Artikel ini membahas strategi komunikasi yang diterapkan untuk meningkatkan literasi digital pegawai dalam rangka menunjang efektivitas dan efisiensi pekerjaan. Literasi digital meliputi kemampuan mengakses, memahami, dan memanfaatkan teknologi informasi secara tepat dan bertanggung jawab. Strategi komunikasi yang dilakukan antara lain dengan cara mengadakan penyuluhan internal, memanfaatkan media sosial secara aktif, serta memberikan pelatihan teknologi yang sesuai kebutuhan pegawai. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam penggunaan teknologi digital, sehingga mampu meningkatkan pelayanan publik secara optimal. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis mendalam terhadap penerapan strategi komunikasi di dinas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terstruktur dan partisipatif berhasil memberdayakan pegawai dalam meningkatkan literasi digital dan kinerja pelayanan. Artikel ini juga memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan program literasi digital di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penguatan komunikasi yang berkelanjutan dan adaptif untuk mendukung transformasi digital di sektor pemerintahan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan model komunikasi efektif yang dapat dijadikan acuan bagi instansi pemerintah lain dalam meningkatkan literasi digital guna mendukung pelayanan publik yang lebih baik. Kata Kunci: Literasi digital, strategi komunikasi, pelayanan publik, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Era Digital