Edukasi Pengobatan Tuberkulosis Paru Pada PKK Desa Cepiring Timur RT 08 RW 04 Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal - Utami, Rose Malinda Andamari Wahyu; Azizah, Tri Nur; Damayanti, Ferina; Saputro, Hogi Noni (Universitas Widya Husada Semarang, 2026)
Tuberkulosis paru (TB paru) masih menjadi permasalahan kesehatan global dengan angka kejadian dan kematian yang tinggi, khususnya di negara berkembang. Pandemi COVID-19 semakin memperburuk kondisi dengan menurunkan deteksi kasus dan menghambat akses layanan pengobatan. Edukasi masyarakat menjadi salah satu strategi penting dalam upaya pengendalian tuberkulosis paru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cepiring Timur RT 08 RW 04 Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah dengan sasaran ibu-ibu PKK. Metode pelaksanaan meliputi edukasi melalui ceramah, sesi tanya jawab, serta evaluasi pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta tentang obat anti tuberkulosis (OAT) dengan persentase sebesar 98% dan tentang lama pengobatan tuberkulosis paru selama 6 bulan sebesar 98%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif meningkatkan literasi kesehatan dan diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan serta pengendalian tuberkulosis paru di tingkat masyarakat.