Pemberian Asi Eksklusif Berpengaruh Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Balita Di Puskesmas Besitang Kabupaten Langkat Tahun 2022-2023 - Malau, Syukraini Annisa; Damayanti, Amelia Eka (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit menular yang menyerang organ pernapasan dan merupakan salah satu penyebab utama kematian pada balita di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Pemberian ASI eksklusif berperan penting dalam pencegahan ISPA karena ASI mengandung banyak imunoglobulin dan faktor protektif terhadap infeksi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Besitang, Kabupaten Langkat, pada tahun 2022-2023. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan metode cross-sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 balita yang didiagnosis ISPA. Analisis data melibatkan teknik univariat untuk karakteristik dan bivariat dengan uji Fisher’s exact untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian ISPA pada balita. Sebanyak 36,7% balita memiliki riwayat ASI eksklusif dan sebanyak 63,3% balita tidak memiliki riwayat ASI eksklusif. Terdapat 83,3% balita mengalami ISPA dan 16,7% balita yang tidak mengalami ISPA. Berdasarkan hasil uji Fisher’s exact didapatkan nilai probabilitas 0,047 (0,05). Terdapat pengaruh pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Besitang, Kabupaten Langkat Tahun 2022-2023.