HUBUNGAN KESEIMBANGAN DENGAN KETEPATAN MEMANAH PADA ATLET PERPANI ACEH - Jufrizal Jufrizal; Muhammad Jafar; Razali Razali (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian yang berjudul “HubunganKeseimbangan dengan Ketepatan Memanah pada Atlet Perpani Aceh Tahun 2016”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dengan ketepatan memanah pada atlet Perpani Aceh tahun 2016.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik analisis korelasional.Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Perpani Aceh tahun 2016 yang berjumlah 18 orang.Penentuan sampel dilakukan dengan mengambil keseluruhan populasi (total sampling) yaitu sebanyak 18 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes keseimbangan (stork stand tes) dan tes ketepatan memanah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasional dengan rumusproduct moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan ketepatan memanah (r = 0,54) keseimbangan memberi kontribusi sebesar 29,16% terhadap ketepatan memanah pada atlet Perpani Aceh Tahun 2016, dan sisanya sebesar 70,84% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.Kata Kunci :Keseimbangan, Ketepatan Memanah