هشام بن معاوية الضرير وجهوده اللغوية والنحوية (خبيرُ أهل النحو من مدرسة الكوفة) - Ahmad Sirfi Fatoni (Institut Kariman Wirayudha Sumenep Madura, 2026)
هذا البحث سيكشفُ عن هشام بن معاوية الضرير وجهوده اللغوية والنحوية وباعتباره خبيرَ النحو من مدرسة الكوفة. وهو عالم لغوي له آراء متنوعة منفردة في بناء قاعدة النحو؛ هو من أئمة النحو في الطبقة الثالثة من هذه المدرسة، عُرِف بمصاحبته للكسائي وهو أحد تلاميذه. هذا البحث مهم للقيام بأداءه لأنه يملئُ المساحات الفارغة للدراسات اللغوية خصوصا أمر الشخوص في علم النحو وأدوارهم وارتباطهم بمدارسهم النحوية. ولهشام جهود نحوية ضخمة حيث كانت تؤثرُ كثيرا إلى هؤلاء النحاة بعده. ونوع هذا البحث هو البحث الكيفي باستخدام التحليل الوصفي. والطريقة في جمع البيانات طريقة الاستماع والتدوِين. والمكتشفات من هذا البحث كما يلي: (1) السمات الأساسية لمدرسة الكوفة في النحو هي: التوسع في السماع والرواية، المرونة في القياس النحوي، كثرة الاعتماد على الشعر، إثبات الظواهر اللغوية وعدم ردِّها، التوسُّع في العامل النحوي، والتأثر بالبيئة العلمية في الكوفة؛ (2) وذهب الأخفش إلى أنَّ صيغة التعجب تُصاغ من العاهات، نحو: ما أعوره، وقاس على ذلك الكسائي، وتبعه هشام بن معاوية وهو يصنع صيغة التعجب من الألوان، نحو: ما أحمرهُ، ما أبيضه. هذه الحالة تشير إلى أنَّ هشام يتبع أستاذه في أمر صناعة قاعدة النحو، بناء هذه القاعدة من هشام تشير إلى المرونة في القياس وهي إحدى السمات من مدرسة الكوفة؛ (3) ذهب هشام إلى أنَّ المعتل حين يُجمعُ جمعَ مؤنث سالما كنحو: عدة وعدات يُنصب بالفتحةِ مستدِلا على ذلكَ بحكايته عن العرب: سمعْتُ لغاتَهمْ، بإعراب النصبِ. هذه الظاهرة تشير إلى رأيه الفريدِ عن بناء النحو؛ وهذا الأمر يتوافقُ مع إحدى السمات الأساسية من مدرسة الكوفة وهي التوسع في السماع والرواية.