Peran Ganda Istri Dalam Keluarga Petani Di Desa Lunjen Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang - Azrizal Azrizal; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk-bentuk peran ganda perempuan dalam keluarga petani di Desa Lunjen, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang, dan 2) Tantangan yang dihadapi perempuan dalam menjalankan peran gandanya di Desa Lunjen, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 8 orang yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut: perempuan yang bekerja sebagai buruh tani. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data diperiksa melalui member checking. Analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk peran ganda yang dimainkan oleh istri dalam keluarga petani di Desa Lunjen, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang meliputi: a) Peran domestik, b) Peran ekonomi, dan c) Peran sosial. 2) Tantangab yang dihadapi perempuan dalam menjalankan peran ganda di Desa Lunjen, Kecamatan Buntu Batu Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang berupa beban kerja yang panjang dan berlapis, minimnya waktu istirahat, serta tuntutan sosial yang menempatkan perempuan sebagai sosok yang harus selalu kuat dan penuh pengorbanan.