DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA: BAGAIMANA PLATFORM MEDIA SOSIAL MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN EMOSIONAL KITA. - wulanaprilia Aprilia (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok secara berlebihan terhadap kesehatan mental remaja pada siswa SMP Negeri 1 Abung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research untuk menguji hubungan sebab akibat antara penggunaan TikTok sebagai variabel independen dan kesehatan mental remaja sebagai variabel dependen. Populasi penelitian terdiri atas 855 siswa, dengan sampel sebanyak 66 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria sebagai pengguna aktif TikTok setiap hari. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis Skala Likert. Analisis data meliputi Uji Korelasi Pearson, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan TikTok secara berlebihan dan kesehatan mental remaja, dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar r = 0,752 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,566 mengindikasikan bahwa 56,6% variasi kesehatan mental remaja dipengaruhi oleh intensitas penggunaan TikTok, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 8,966 + 0,671X dengan nilai t-hitung sebesar 9,130 dan signifikansi 0,000, yang menegaskan adanya pengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan TikTok yang berlebihan berkontribusi terhadap meningkatnya masalah psikologis remaja, seperti stres, kecemasan, dan penurunan konsentrasi belajar, serta mendukung Teori Ketergantungan Media dan Teori Perbandingan Sosial..