DETERMINANTS OF BLOCKCHAIN ADOPTION INTENTION AMONG TECHNOPRENEURIAL SMEs IN INDONESIA - Hernando Jerico; Lydiawati Soelaiman; Ary Satria Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Blockchain semakin diakui sebagai pendorong utama transformasi digital dan sumber keunggulan kompetitif bagi pelaku usaha modern. Namun, tingkat adopsi Blockchain di Indonesia masih rendah akibat keterbatasan literasi digital, infrastruktur yang belum memadai dan kurangnya dukungan ekosistem teknologi. Meskipun demikian, teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan perlindungan data, yang sangat menguntungkan bagi para pelaku usaha berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian adalah mengkaji pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi pendukung terhadap niat UMKM technopreneur di Jakarta mengadopsi teknologi blockchain. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 98 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui survei daring terstruktur dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat konstruk yang diuji berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat adopsi blockchain. Temuan ini memperkuat relevansi model UTAUT dalam konteks UMKM technopreneur di negara berkembang, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan penyedia teknologi dalam membangun ekosistem digital yang inklusif untuk memperkuat kinerja operasional dan daya saing UMKM di Indonesia. Blockchain has increasingly been recognized as a key driver of digital transformation and a source of competitive advantage for modern businesses. However, the adoption rate of blockchain in Indonesia remains relatively low due to limited digital literacy, inadequate infrastructure, and insufficient technological ecosystem support. Despite these challenges, blockchain technology holds great potential to enhance efficiency, transparency, and data security that offering significant benefits for technology-based enterprises. This study aims to examine the influence of performance expectancy, effort expectancy, social influence, and facilitating conditions on the intention among technopreneurial MSMEs in Jakarta to adopt blockchain. A quantitative approach was employed, involving 98 purposively selected respondents. Data were collected through a structured online survey and analyzed using PLS-SEM. The findings reveal that all four constructs have a positive and significant effect on the behavioral intention to adopt blockchain technology. These results reinforce the applicability of the UTAUT model in the context of technopreneurial MSMEs in developing countries. Furthermore, the study provides practical implications for policymakers and technology providers to foster an inclusive digital ecosystem that supports innovation and adoption for enhancing the operational performance and competitiveness of Indonesian MSMEs in the digital era.