TINGKAT DAYA TAHAN JANTUNG PARU INSTRUKTUR SENAM PENJASKESREK FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA TAHUN 2017 - Nikmah Nikmah; Muhammad Jafar; Bustamam Bustamam (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian yang berjudul: “Tingkat daya tahan jantung paru Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017”. Daya tahan merupakan faktor utama dalam kebugaran fisik. Daya tahan sangat erat kaitannya dengan kegiatan atau pekerjaan sehari-hari manusia dalam melakukan pekerjaan maupun bergerak. Daya tahan yang tinggi dapat mempertahankan kemampuan dalam jangka waktu yang relatif lama secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan daya tahan jantung paru Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017. Pertanyaan penelitian adalah bagaimanakah tingkat daya tahan jantung paru Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017?. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017 yang berjumlah 16 orang , sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling atau sampel sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik tes daya tahan jantung paru. Data yang diperoleh dianalisis dengan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai yang diperoleh sebagai berikut: (1) Rata-rata yang diperoleh dari tes Daya Tahan Jantung Paru Pada Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017 adalah sebesar 15,07 dan berada pada kategori “Sedang”. (2) Pada umumnya tingkat kemampuan daya tahan jantung paru pada Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017 sebanyak 0 orang atau 0% berada pada kategori “Terlatih ”, 2 orang atau 12,5% berada pada kategori “Baik Sekali”, 4 orang atau 25 % berada pada kategori “Baik” 7 orang atau 43,75% berada pada kategori “Sedang ” dan 3 orang berada pada katagori “kurang” 18,75%, Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepada semua pihak yang terkait terutama pada Instruktur Senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala Tahun 2017 agar memiliki daya tahan jantung paru yang baik dan juga komponen fisik lainnya, serta dapat menjalankan tugasnya dengan baik sebagai instruktur senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala dan juga dapat meningkatkan latihan dan kemampuannya sehingga instruktur senam Penjaskesrek FKIP Universitas Syiah Kuala menjalankan tugasnya dengan lebih baik lagi. Kata kunci: Tingkat, daya tahan jantung paru