Pengembangan Formula Enteral Untuk Penyakit Kanker Payudara Berbasis Tepung Kacang Merah dan Whey Protein Isolate (KAWPI) - Luthfiya Ninda Ideliasari; Jihan Salsabila Adha; Dwi Sarbini (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Pasien kanker payudara rentan mengalami malnutrisi dan kaheksia karena kurangnya asupan oral. Terapi enteral berbasis tepung kacang merah dan whey protein isolate (WPI) dikembangkan sebagai alternatif formula untuk pasien kanker karena kaya Branched-Chain Amino Acids (BCAA). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji viskositas, osmolalitas, kandungan gizi, kadar air, karakteristik warna, analisis biaya produksi, dan daya terima formula enteral bubuk. Penelitian ini berupa eksperimental dengan 3 variasi perbandingan tepung kacang merah:WPI, yaitu F1 (19%:19%), F2 (20%:17%), dan F3 (22%:15%) serta kontrol formula komersial. Semakin tinggi proporsi tepung kacang merah, makin tinggi viskositas, kadar air, densitas energi, lemak, dan karbohidrat, tetapi semakin rendah daya terima formula enteral. Semakin tinggi proporsi whey protein isolate, maka semakin tinggi kandungan protein, BCAA, dan osmolalitas. Tidak ada pengaruh perbandingan kandungan formula terhadap karakteristik warna. Analisis biaya pembuatan enteral KAWPI didapatkan sebesar Rp14.000/320 mL. Formula terpilih adalah F2 karena memiliki daya terima cukup baik. nilai gizi, viskositas, osmolalitas, serta densitas energi yang memenuhi syarat ESPEN dan mendekati formula komersial meskipun kadar air cukup tinggi.