Pengaruh Pemberian Air Nira Pada Ibu Menyusui Terhadap Kepuasan Bayi Menyusu - Desi, Desi; Maulidiana, Sri; Rafiony, Ayu; Dahliansyah, Dahliansyah; Nopriantini, Nopriantini (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Latar Belakang : Kepuasan bayi menyusu merupakan tujuan pemberian ASI pada ibu nifas. Ketidak lancaran pengeluaran colostrum/ASI disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin, untuk merangsang hormon tersebut dapat dilakukan dengan pemberian air nira. Air nira memiliki kandungan glukosa, fruktosa, steroid, flavonoid dan substansi lainnya yang efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI sehingga bayi dapat dengan puas untuk menyusu. Hormon oksitoksin dan prolaktin berpotensi distimulus oleh Air nira. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang memiliki komponen zat yang sangat baik untuk bayi karena tersedia dalam bentuk yang ideal dan seimbang untuk dicerna dan diserap secara optimal oleh bayi Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pemberian air nira pada ibu menyusui terhadap kepuasan bayi menyusu di wilayah kerja puskesmas Padang Tikar Kabupaten Kubu Raya. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan Posttest only control group design. Responden yang digunakan adalah ibu menyusui yang memiliki anak usia 6 bulan kebawah sebanyak 30 orang pada desa Medan Mas dan 30 orang pada desa Padang Tikar Dua. Penelitian dilakukan selama 7 hari dengan 7 kali pemberian air nira sebanyak 150 ml setiap jam 09:00 WIB. Data analisis yang digunakan adalah uji independent sample t test untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh pemberian air nira pada ibu menyusui terhadap kepuasan bayi menyusu. Hasil : Terdapat kepuasan bayi menyusu dan ada perbedaan pengaruh pemberian air nira terhadap kepuasan bayi menyusu yaitu nilai sig. 0,00. Simpulan : konsumsi air nira pada ibu menyusui berpengaruh terhadap kepuasan bayi menyusu Kata Kunci : Air Nira, Kepuasan Bayi Menyusu.