Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Atlit Panah di Banjarbaru - Niken Pratiwi; Erna Fauziah; Ruthmauli Hutagaol (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2026)
Olahraga merupakan aktifitas fisik yang dilakukan secara terencana untuk berbagai tujuan, antara laian meningkatkan stamina tubuh, kebugaran, rekreasi, Pendidikan, dan prestasi. Status Kesehatan yang berpengaruh terhadap kelelahan otot adalah adanya anemia. Anemia berdampak pada gangguan pertumbuhan fisik, penurunan kebugaran jasmani, serta performa tubuh pada atlit yang merupakan kunci utama dalam pencapaian prestasi olahraga. Anemia adalah keadaan menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal. Hemoglobin adalah molekul pigmen protein yang mengandung besi yang dibawa dalam sel darah merah dan membawa hampir semua O2 dalam darah. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara anemia dengan asupan makanan pada atlit panah ditunjukkan dengan hasil data p lebih besar dari 0,05. Serta data independent interview menunjukkan pemilihan makanan dan diet yang dilakukan tanpa konsultasi ahli gizi dan tidak ada dana untuk mencukupi asupan pada atlit panah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi factor yang mempengaruhi anemia pada atlit panah.