Hubungan Antara Pengetahuan dan Perilaku Siswi Membuang Sampah Pembalut di SMP Negeri 216 Jakarta - Nuwa, Maria Viana; Rossalina S, Enna (STIKes Panti Rapih, 2026)
Latar Belakang : Di Indonesia, jenis pembalut yang paling populer saat ini adalah pembalut komersial atau pembalut sekali pakai, yang tersedia secara luas di supermarket. Pembuangan sampah pembalut sekali pakai masih digabungkan dengan sampah lainya. Sampah pembalut yang tidak dibuang dengan benar dapat mencemari lingkungan dan kesehatan manusia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku siswi membuang sampah pembalut di SMP Negeri 216 Jakarta Pusat. Metode : Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Responden 160 yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian kuesioner digunakan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku siswi membuang sampah pembalut. Analisis data menggunakan chi-Square. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan persentase terbesar siswi SMPN mempunyai pengetahuan yang tinggi tentang sampah pembalut (38,8%) dan perilaku membuang sampah pembalut kategori baik (65,6%). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan perilaku siswi membuang sampah pembalut (p value = 0,015). Simpulan : Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengetahuan siswi tentang cara yang benar membuang sampah pembalut, semakin baik juga perilaku mereka dalam melakukannya. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan edukasi mengenai pembuangan sampah pembalut di kalangan siswi untuk meningkatkan perilaku yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kata Kunci : Pengatahuan, Perilaku, Pembuangan Sampah Pembalut