PENGARUH KONFIGURASI DAN VISIBILITAS RUANG PADA AKSESIBILITAS, Studi Kasus pada Kawasan XT Square Yogyakarta - Yudhanta, Widi Cahya (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Abstract: XT Square is a kind of building having cultural commerciality function. The existence of this building is very important in supporting artists who live within it. Layout pattern becomes one of accessibility factors in XT Square area. Configuration and visibility shape influence the use of space pattern and people’s interest pattern in accessing every space in the building. The setting system between indoor space and outdoor space will give an easy effort for the people in living in and recognizing the space that it can be accessed comfortably. Configuration and visibility approachs are used in order to analyse the accessibility level of the space usage in that area. The result of the visibility and configuration analysis shows that there are many spaces having low integration that blocks do not integrated strongly and low visibility influences the appearance of the building in that area. This research suggest to open the visibility barrier and give high visibility that it can be recognized.Keywords: configuration, accessibility, visibility, system setting Abstraksi: XT Square merupakan bangunan dengan fungsi komersial budaya. Keberadaanya menjadi sangat penting guna mendukung pengrajin kesenian dan budaya di Kota Yogyakarta. Pola layout menjadi salah satu faktor aksesibilitas dalam kawasan XT Square. Bentuk konfigurasi dan visibilitas mempengaruhi pola pengunaan ruang dan pola keterarikan orang dalam mengakses setiap ruang dalam kawasan. Sistem setting antar ruang dalam dan ruang luar menjadikan kemudahan penguna dalam menempati ruang dan pengenalan ruang sehingga ruang menjadi nyaman untuk diakses. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konfigurasi dan visibilitas, guna menganalisis tingkat aksesibilitas pengunaan ruang dalam kawasan. Hasil analisis visibilitas dan konfigurasi menunjukkan bahwa terdapat banyak ruang dengan integrasi lemah sehingga blok tidak saling terintegrasi dengan kuat serta rendahnya visibilitas setiap bangunan dalam kawasan. Penelitian ini memberikan rekomendasi dengan membuka pengahalang visibilitas dan memberi kantung tangkapan visibilitas agar ruang mudah dikenali.Kata kunci: konfigurasi, aksesibilitas, visibilitas, sistem setting