Evaluasi Kesesuaian Izin Pemakaian Air Sebagai Materi Berdasarkan Analisis Debit Andalan Menggunakan Model NRECA pada Sungai Rokan - Lyona, Vinka; Sidabutar, Rolan; Saily, Randhi; MG, Intan Monica; Prakasa, Rizqy Ridho (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Sungai Rokan merupakan salah satu wilayah sungai strategis di Provinsi Riau yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan air domestik, pertanian, dan industri. Peningkatan pemanfaatan air sebagai materi menuntut sistem perizinan yang berbasis pada ketersediaan sumber daya air guna menjamin keberlanjutan hidrologis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian pemberian izin pemakaian air sebagai materi terhadap neraca ketersediaan air Sungai Rokan periode 2012–2021. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan neraca air dengan metode NRECA untuk estimasi debit andalan (Q80, Q90, dan Q95), serta perbandingan terhadap total kebutuhan air dari sepuluh perusahaan pemegang izin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit ketersediaan Sungai Rokan pada musim kering mencapai ±74,665 m³/det, musim normal ±355 m³/det, dan musim basah ±978,008 m³/det. Total kebutuhan air industri sebesar ±1,7 m³/det masih berada jauh di bawah debit andalan musim kering. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara kuantitatif pemberian izin masih berada dalam kondisi surplus neraca air. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi evaluasi perizinan berbasis regulasi nasional dengan pendekatan kuantitatif neraca air jangka 10 tahun sebagai dasar objektif pengambilan keputusan izin pemanfaatan air sungai kewenangan pusat.