Pengaruh Strategi Pemasaran dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Nasabah pada Bank Syariah Indonesia - As Syakur, Dzaky Alif; Divianto; Junianto, Mahmud (UMSurabaya Publishing, 2026)
This research have purpose to analyze the influence marketing strategy and service quality on customer satisfaction with the Mitraguna Berkah product at Bank Syariah Indonesia, KCP Simpang Patal, Palembang. Quantitative associative is using as method for this research, data were obtained from 86 respondents through a questionnaire, and the results were processed using multiple linear regression analysis with SPSS version 26. The findings reveal that the 7P marketing mix strategy and service quality together have a significant impact on customer satisfaction, shown by a significance value of 0.000 and a determination coefficient (R²) of 0.609. In partial testing, the 7P marketing mix strategy contributed 37.8%, while service quality contributed 33.7%. This study highlights that effective implementation of marketing strategies and continuous improvement in service quality are essential to increasing customer satisfaction in the Islamic banking industry. Keyword : 7P Marketing Approach, Service Excellence, Client Satisfaction, Bank Syariah Indonesia. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menelaah pengaruh strategi pemasaran dan kualitas layanan mempengaruhi tingkat kepuasan nasabah produk Mitraguna Berkah di Bank Syariah Indonesia KCP Simpang Patal, Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data dikumpulkan dari sebanyak 86 orang mengisi survei melalui kuesioner, dan Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan SPSS versi 26 sebagai alat perhitungan. Hasil analisis mengindikasikan bahwa strategi pemasaran 7P dan kualitas layanan secara simultan, keduanya memberikan dampak yang berarti kepada kepuasan nasabah, yang tercermin dari nilai signifikansi sejumlah 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sejumlah 0,609. Secara parsial, strategi pemasaran 7P berkontribusi sejumlah 37,8% dan kualitas layanan sejumlah 33,7%. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan strategi pemasaran yang efektif serta peningkatan kualitas layanan menjadi kunci dalam membangun kepuasan nasabah di sektor perbankan syariah. Kata Kunci: Strategi Pemasaran 7P, Kualitas Layanan, Kepuasan Nasabah, Bank Syariah Indonesia.