ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA MAHASISWA STOP OUT DI JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Eva Ryanti; Etty Rabihati; Robby Maulidi Arief (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2025)
Fenomena Stop Out (SO) merupakan hal yang perlu mendapatkan perhatian yang serius bagi Perguruan Tinggi khususnya Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak. Di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak terdapat 3 Program studi Tingginya jumlah mahasiswa yang mendapatkan SO terjadi pada mahasiswa Jurusan Tenik Sipil Politeknik Negeri Pontianak setiap semester semakin meningkat mengakibatkan permasalahan yang cukup serius di Jurusan Teknik sipil. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif, dimana pendekatan kuantitatif menggunakan survey dengan kuesioner untuk mengidentifikasi faktor utama yang menyebabkan mahasiswa SO. Sedangkan pendekatan kualitatif Menggunakan wawancara mendalam untuk memahami pengalaman mahasiswa yang mengalami SO. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada kuesioner untuk memastikan data yang diperoleh akurat dan konsisten dan Triangulasi data dalam metode kualitatif.