Pengenalan Kue Rasidah sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokal Budaya Melayu di Kalangan Generasi Z pada Era Society 5.0 - Sufriansyah, Sufriansyah; Febriyani, Rani; Mardiah, Intan; Rizaldi, Muhammad; Nufus, Hayatun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali kue rasidah sebagai salah satu kuliner tradisional Melayu kepada generasi muda serta mendorong pemanfaatannya sebagai peluang usaha dalam ekonomi kreatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2026 pukul 16.00 WIB di Dusun I Kenang Tani, Desa Kwala Pesilam. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah masih rendahnya pemahaman dan pemanfaatan kuliner tradisional sebagai peluang usaha ekonomi kreatif, khususnya di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan edukasi mengenai sejarah, nilai budaya, serta potensi ekonomi dari kue rasidah. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat dengan fokus pada generasi Z sebagai sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan baru mengenai kuliner tradisional Melayu serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya lokal. Selain itu, peserta juga mulai memahami bahwa kuliner tradisional dapat dikembangkan menjadi peluang kewirausahaan di era Society 5.0. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk berperan aktif dalam pelestarian budaya sekaligus memanfaatkan potensi kuliner tradisional sebagai sumber ekonomi kreatif yang berkelanjutan.