Laporan Kasus: Anestesi Umum Pada Anak Usia 11 Tahun Dengan Hemangioma Facialis - Ainil Marhamah (PT Wahana Global Education, 2026)
Hemangioma merupakan tumor jinak vaskular yang sering ditemukan pada anak, terutama pada daerah kepala dan leher. Pada beberapa kasus, hemangioma dapat menimbulkan gangguan fungsi maupun kosmetik sehingga memerlukan tindakan pembedahan. Manajemen anestesi pada pasien pediatrik memiliki tantangan tersendiri karena perbedaan anatomi, fisiologi, dan respons farmakologis dibandingkan dengan pasien dewasa. Laporan kasus ini membahas seorang pasien perempuan usia 11 tahun dengan keluhan benjolan berwarna merah kehitaman pada wajah kanan sejak tiga minggu sebelum masuk rumah sakit. Benjolan awalnya kecil, kemudian membesar dan disertai nyeri sesekali serta perdarahan saat tergores. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berukuran sekitar 0,25 × 0,5 cm dengan tanda vital dalam batas normal. Hasil pemeriksaan laboratorium dan radiologi tidak menunjukkan kelainan. Pasien didiagnosis menderita hemangioma facialis dengan status fisik ASA I dan direncanakan menjalani eksisi. Tindakan dilakukan dengan general anestesi menggunakan premedikasi fentanyl, induksi propofol, rumatan sevoflurane, serta penggunaan laryngeal mask airway (LMA). Selama intraoperatif, kondisi hemodinamik stabil dan tidak ditemukan komplikasi.