Pengaruh Harga dan Desain Produk Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Brand Image Pada Produk Minuman Mixue - Muhammad Iqbal Fauzan; Edy Purwo Saputro (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana harga dan rancangan produk memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli minuman Mixue dengan mempertimbangkan peran citra merek sebagai variabel perantara. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Informasi penelitian bersumber dari data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang pernah melakukan pembelian dan konsumsi produk Mixue. Penentuan responden dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa angkatan 2020–2023 yang berusia minimal 17 tahun serta memiliki pengalaman membeli produk tersebut, sehingga diperoleh sebanyak 100 partisipan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert lima tingkat untuk mengukur setiap indikator variabel. Pengolahan data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS guna menguji hubungan antar konstruk melalui evaluasi model pengukuran dan model struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga dan desain produk memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Kedua variabel tersebut juga terbukti mampu meningkatkan citra merek secara signifikan. Selanjutnya, citra merek terbukti berkontribusi positif terhadap keputusan pembelian sekaligus berperan sebagai mediator dalam hubungan antara harga dan desain produk dengan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa penetapan harga yang terjangkau disertai desain produk yang menarik dapat memperkuat persepsi merek sekaligus mendorong konsumen untuk melakukan pembelian.