ANALISIS PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PENDAPATAN USAHA UMKM DI GEDONG KECAMATAN PASAR REBO KOTA JAKARTA - Putri Ayu Purwanta; Indah Permata Yanda; Ade Irma Rizmayanti; Yazid Adli Kamil (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Jumlah UMKM sekitar Gedong bertambah banyak dan ramai berkunjung. Perkembangan financial technology dalam UMKM juga sangat pesat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh financial technology terhadap pendapatan UMKM di Gedong Kecamatan Pasar Rebo Kota Jakarta Timur. Metode pengambilan sampel adalah simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabel kuesioner dilanjutkan dengan uji pengaruh variabel X dan variabel Y. Berdasarkan hasil penelitian bahwa financial technology (X) memiliki dampak positif terhadap pendapatan UMKM. Pengaruh yang terjadi dari financial technology terhadap pendapatan UMKM hanya sedikit sebesar 16,2% dan sisanya yaitu sebesar 83,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya.