Analisis Pengaruh Brand Image dan Labelisasi Halal Terhadap Brand Loyalty Pada Dua Merk Lipstik Terpopuler Yang Di Mediasi Oleh Word of Mouth (Wom) Di Solo Raya - Imelda Larasati; Moechammad Nasir (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan studi ini menguji pengaruh citra merek dan label halal terhadap loyalitas merek pada dua merek lipstik terpopuler, Wardah Instaperfect dan Hanasui, dengan menggunakan word of mouth (WOM) sebagai variabel mediasi di wilayah Solo Raya. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei. Demografi studi ini terdiri dari konsumen yang telah menggunakan lipstik Wardah Instaperfect dan Hanasui di Solo Raya. Pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) digunakan, dengan total 200 responden: 100 pengguna Wardah Instaperfect dan 100 pengguna Hanasui. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Pendekatan Partial Least Squares (PLS) diandalkan agar menganalisis data, yang meliputi uji validitas dan reliabilitas serta uji hubungan. Temuan penelitian memperlihatkan jika citra merek dan label halal memiliki efek positif pada pemasaran dari mulut ke mulut (word of mouth/WOM). Lebih lanjut, citra merek, label halal, dan pemasaran dari mulut ke mulut (WOM) memiliki dampak positif pada loyalitas merek. Temuan studi ini juga memperlihatkan jika pemasaran dari mulut ke mulut (WOM) dapat memoderasi hubungan antara citra merek dan label halal dalam hal loyalitas merek. Akibatnya, citra merek yang baik dan label halal yang jelas dapat mendorong komunikasi positif antar konsumen, yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas merek.