FUNGSI AUDIT INTERNAL DALAM MENEKAN KESALAHAN LAPORAN KEUANGAN HARIAN TOKO RITEL “IS” - Nasya Maulin; Rahyuni Rahayu (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan pada ritel akan menghasilkan laporan keuangan yang tidak akurat. Audit internal sangat diperlukan untuk meminimalir fraud. Penelitian dilakukan ini untuk mengetahui serta mendeskripsikan peran audit internal dalam mengurangi kesalahan pelaporan keuangan pada perusahaan ritel. Mereka melaksanakan penelitian ini di ritel IS dengan subjek penelitian satu orang auditor satu manager serta dua orang staff IS yang berada di gerai tersebut.. Analisis yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Kemudian mereka menganalisis datanya menggunakan reduksi penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa jenis kesalahan yang paling sering terjadi adalah ketidaksesuaian kas kesalahan penetapan harga kesalahan yang tidak tercatat kesalahan pelaporan yang tidak konsisten serta kesalahan dalam proses pengunggahan laporan. Penyebab dari kelalaian ini adalah pikulan yang melebihi batas kemampuan pertidaksamaan hasil data ketidakmengertian sistem yang kurang serta ketidakdisiplinan akan tata cara dalam melakukan penutupan kas yang biasa. Auditor internal memiliki kapasitas yang prinsipil karena kebanyakan orang mampu untuk pengubahan secepatnya memfasilitasi rekomendasi pembenaran serta menerapkan prosedur yang eksplisit. Pemeriksaan ini mendeskripsikan bahwa audit internal secara relevan meningkatkan ketepatan pemberitaan keuangan harian serta kedayagunaan operasional. Peneliti merekomendasikan untuk menerapkan jadwal audit yang lebih ketat di toko-toko dengan tingkat kesalahan tinggi mengoptimalkan kursus pelatihan kasir serta meningkatkan kinerja sistem Point of Sale sebagai POS.