Pemanfaatan Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Usaha Kecil di Kota Medan - Dame Ria Rananta Saragi (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan akuntansi manajemen terhadap pengelolaan usaha kecil di Kota Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 pelaku usaha kecil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Uji asumsi klasik memperlihatkan bahwa data berdistribusi normal dan tidak mengalami heteroskedastisitas, sehingga model regresi layak digunakan. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y=1,214+0,712XY = 1,214 + 0,712XY=1,214+0,712X. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan bahwa pemanfaatan akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan usaha kecil. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,559 menunjukkan bahwa pemanfaatan akuntansi manajemen mampu menjelaskan 55,9% variasi pengelolaan usaha kecil, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.Temuan ini menegaskan bahwa praktik akuntansi manajemen, seperti penyusunan anggaran, pencatatan dan analisis biaya, perencanaan laba, serta penggunaan informasi keuangan dalam pengambilan keputusan, memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha kecil. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha kecil dan pemangku kepentingan untuk mendorong penerapan akuntansi manajemen secara sederhana dan konsisten guna meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha.