Variasi Metode Pengajaran Dosen melalu Materi Manajemen Keuangan Berbasis Animasi Pada Program Studi Akuntansi Universitas Dharmawangsa Medan - Khairul Khairul; Jantianus Jantianus; Rosmaida Tambun; Rini Indahwati; Muhammad Reza Septriawan; Ratna Dina Marviana (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan metode pengajaran berbasis animasi untuk materi Mata Kuliah Manajemen Keuangan pada Program Studi Akuntansi Universitas Dharmawangsa Medan. Hal ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya ketertarikan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Dharmawangsa untuk mempelajri mata kuliah berbasis perhitungan. Sehingga motivasi belajar mahasiswa perlu ditingkatkan melalui pencipataan metide mengajar yang lebih variatif. Pembelajaran berbasis animasi telah terbukti lebih dimintai oleh generasi Z dan memberikan kemudahan untuk lebih memahami materi pembelajaran. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan focus group discussion dan wawancara mendalam dengan dosen-dosen Program Studi Akuntansi Universitas Dharmawangsa Medan terkait materi Manajemen Keuangan yang akan dikonversi menjadi materi berbasis animasi. Hasil penelitian ini berupa rancangan (prototype) metode dan materi pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Keuangan berbasis animasi. Luaran wajib yang diharapkan dari penelitian ini adalah publikasi jurnal terakreditasi Sinta dan HKI Program Komputer.