MINAT SISWA TERHADAP EKSTRAKURIKULER CABANG OLAHRAGA DI SMP NEGERI 18 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2016 - Agus Maulizar; Muhammad Jafar; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Kegiatan ekstrakurikuler olahraga merupakan suatu teknik yang dapat meningkatkan minat siswa untuk berolahraga. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimanakah minat siswa terhadap ekstrakurikuler cabang olahraga di SMP Negeri 18 Banda Aceh Tahun Ajaran 2016. Secara khusus didalam penelitian ini peneliti bertujuan mengetahui minat siswa terhadap ekstrakurikuler cabang olahraga di SMP Negeri 18 Banda Aceh Tahun Ajaran 2016. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh Tahun Ajaran 2016 sebanyak 159 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu 15% atau sebanyak 24 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket. Adapun angket didalam penelitian ini bersifat tertutup dengan menggunakan skala Likerts. Simpulan dalam penelitian adalah (1) Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti dapat menguraikan kesimpulan bahwa cabang olahraga yang di lakukan oleh siswa adalah cabang olahraga bola voli dengan persentase adalah 29% dapat dikatakan kurang, kedua cabang olahraga sepakbola dengan dengan persentase adalah 25% dapat dikatakan kurang, ketiga cabang olahraga bulutangkis dengan persentase adalah 25% dapat dikatakan kurang baik, keempat cabang olahraga bola basket dengan persentase adalah 22% dapat dikatakan kurang. (2) Faktor penghambat siswa didalam mengikuti ekstrakurikuler cabang olahraga di SMP Negeri 18 Banda Aceh adalah kemampuan guru memberikan mataeri, melatih serta dana sekolah yang kurang dan partisipasi siswa sangat minim. Kata kunci : minat, ekstrakurikuler cabang olahraga