PENGARUH E-COMMERCE, LOCUS OF CONTROL, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM DI KOTA BANDAR LAMPUNG) - Irma Padila; Arif Makhsun; Sri Astuti (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, locus of control, dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM yang telah menggunakan e-commerce. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bandar Lampung sebanyak 30.940 unit usaha, dengan jumlah sampel sebanyak 395 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce, locus of control, dan literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital melalui e-commerce, kemampuan pengendalian diri pelaku usaha, serta tingkat literasi keuangan yang baik dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha dan mendorong peningkatan kinerja keuangan UMKM. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman literasi keuangan, penguatan mental kewirausahaan, serta optimalisasi pemanfaatan e-commerce menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era digital.